Grâce à son climat méditerranéen, l’Italie produit du vin dans toutes les régions, du Val d’Aoste au nord jusqu’à la Calabre et la Sicile au sud.
Jusque peu de temps après la seconde guerre mondiale, les méthodes de vinification étaient restées telles que les décrivaient les livres du 19éme siècle. Mais depuis les années 1960 et l’introduction des différents législations de « dénomination d’origine contrôlée, vin de pays, indication géographique typique,…. » des progrès considérables ont été réalisés. L’image traditionnelle des grappes de raisins enguirlandées sous une tonnelle ont fait place à la rationalisation au jeune oenologue averti de tout ce qui se passe dans le monde de la viticulture.
Même si beaucoup de vins sont destinés à être bu jeunes, certains vins du nord de l’Italie sont assez puissants pour être gardés en cave et des vins tels que, par exemple, des Barolo ou Nebbiolo n’atteignent leur plénitude qu’après une vingtaine d’années (et même plus) de bouteille.
(Garder son vin dans de bonnes conditions nécessite une très bonne cave. Celle-ci doit avoir une température constante idéale entre 10 et 14 degrés. Des températures plus élevées font vieillir le vin plus rapidement sans nécessairement s’affiner. De plus une bonne cave doit avoir une certaine humidité naturelle ainsi qu’une bonne aération et une atmosphère pure. En effet, une odeur forte, ou même de renfermé risquent d’imprégner les bouchons et de contaminer le vin. Malheureusement, habitations modernes en sont pour la très grandes majorités d’entres elles dépourvues de telles caves. Heureusement, conserver ses meilleurs vins grâce à une cave à vin frigo est possible. Elle permet de garder ses meilleurs vins à l’abri des variations de températures et d’humidité).
Si on peut considérer le Piémont, la Vénétie, le Trentin, le Frioul et la Toscane comme des grandes puissances viticoles italiennes du nord, plus au sud, la fécondité de la vigne est à son paroxysme ; elle fructifie en abondance. Les Pouilles, cette superbe région d’Italie du sud produit des vins remarquables et en abondance.
il existe même une histoire (légendaire) qui raconte qu’une personne construisant sa maison manqua d’eau pour le mortier, utilisa du vin ; et cette maison existe encore aujourd’hui, bien solide.
Toutes les provinces des Pouilles produisent du vin à travers des paysages magnifiques. L’augmentation de la qualité des vins des Pouilles a contribué à une croissance sensible des exportations. Les Pouilles comptent prés de 500 entreprises impliquées dans le vin.
Voici une liste non exhaustive de quelques vins des Pouilles :
- Aleatico di Puglia : il se présente en 2 versions : doux naturel et liquoreux. Il peut atteindre une gradation d’alcool de 15 degrés et peut se conserver jusque 10 ans en bouteille pour la version liquoreuse (de l’importance d’avoir une bonne cave)
- San Severo : il existe en rouge, blanc et rosé. Ils peuvent se conserver 3 ans en bouteille et même 5 pour certains rouges.
- Locorotondo : vin blanc délicat et agréable, sec. Il atteint 11 degrés et ne demande pas de vieillissement en bouteille. On recommande 3 ans maximum.
- Castel del Monte : il existe en rouge, blanc et rosé. Produits dans la région de Castel del Monte. Le rouge atteint 12 degrés. Il est capable de se bonifier jusque 10 ans en bouteille dans une bonne cave. Le rosé ne requière que 2 ou 3 ans de bouteille. Vin d’apéritif et de plats légers. Le blanc se boit jeune sur des plats de poissons ou sur tout repas léger.
- Primitivo di Manduria : le primitivo est un cépage typiquement des Pouilles. Les vins sont bien charpentés et atteignent facilement 14 degrés d’alcool. Il se conserve et se bonifie en bouteille jusque 10 ans. Il accompagne des plats de viandes rouges ou de gibier, des fromages forts. Incontestablement, le primitivo de Manduria est un des meilleurs ambassadeurs oenologique des Pouilles dans le monde. Le primitivo a trouvé dans la région de Manduria les conditions idéales pour s’y développer.
- Le sangiovese : ce cépage, bien qu’il ne soit pas natif des Pouilles, s’est fort bien acclimaté
- Le negroamaro : cépage symbole de cette sous-région des Pouilles : le Salento. Il commence a être cultivé un peu partout en Pouilles
Il va de soi, que les autres régions d’Italie possédent également des vins sublimes. Nous avons déjà évvoqué, plus haut dans l’article, les régions du nord de l’Italie. Un petit mot particulier sur la Toscane et son vin symbole : le chianti. Celui-ci est passé de la fiasque en paille à des bouteilles plus prestigieuses. Le chianti est en effet un vin très diffus en Italie et dans le monde. Il y a beaucoup de « chianti » en Toscane. Les plus prestigieux sont des « DOC » et certains affichent sur la bouteille le « coq noir ». Celui-ci indique alors la région la plus traditionnelle du chianti et en principe le meilleur.
En Toscane également, on trouve le fameux « Vino Nobile de Montepulciano ». On raconte que déjà au XIVéme siècle, le vin était produit par la famille noble de Montepulciano. Ce vin est produit dans une petite zone de collines. Il atteint 12 degrés et demande un vieillissement en fût de chêne de 2 ans. Il peut se conserver jusque 12 ans dans de bonnes conditions, et même plus. Il accompagne parfaitement les viandes blanches.
Ce petit tour des vins d’Italie et plus précisement des Pouilles n’est bien sur pas du tout exhaustif. L’amateur de vin y trouvera son bonheur. Certaines bouteilles sont à consommer dans leur jeunesse, d’autres requièrent un temps de garde de plusieurs années. La bonne conservation de ces bouteilles de garde dans une maison moderne ou appartement est difficile. Une cave frigo (voir plus haut) sera donc toute indiquée pour que ces vins de garde vous donnent le plus de plaisir possible. Il est indéniable que ces vins peuvent être dégustées pour toutes cultures gastronomiques mais pourquoi ne pas les mettre en valeur avec des recettes de la bonne cuisine italienne régionale et traditionnelle. Ce serait une bonne idée d’associer des vins puissants du nord de l’Italie a des plats du sud et inversement.
Quoi qu’il en soit, bonne dégustation.