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Altamura, une ville italienne des Pouilles de près de 70.000 habitants. L’édifice principal est la cathédrale, Santa Maria Assunta. Un exemple du style « roman pugliese » gothique et qui date du XIIIème siècle.
C’est dans les grottes qui entourent Altamura que fut découvert en 1993 les restes d’un squelette fossile préhistorique et qui fut appelé « homme de Altamura ». Les restes dateraient de 40.000 ans.

Une grande spécialité de Altamura, est le pain. Il est obtenu de farine de blé dur, cultivée dans les communes des Murges. Le pain de Altamura jouit depuis 2003 de la DOP (dénomination d’origine protégée) au niveau européen.

12 660 hectares de la zone Altamura sont inclus dans le parc national des hautes Murges. Il contient un des plus grands gouffres de la « Murgia », le Pulo di Altamura. Il s’agit d’une cavité karstique qui se trouve entre les collines de la Murgia, plateau à environ 477 m au dessus du niveau de la mer, et mesure 550 m de diamètre et 92 m de profondeur.

Que voir à Altamura ?

1. La cathédrale

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Un exemple de l’art roman des Pouilles et qui remonte à 1232 , lorsque l’ empereur Frédéric II de Souabe fit construire l’église, la dédiant à Maria Assunta et la plaça sous son patronage et celui de ses descendants. L’orientation de la cathédrale est inversée par rapport à l’original (abside à l’est et façade à l’ouest, à l’origine, puis orientation inversée avec la façade tournée vers l’est). La construction du portail nord qui s’ouvre désormais sur la piazza duomo remonte à l’époque du souverain angevin, tandis que la construction d’un deuxième clocher, de l’ autel et de l’actuelle sacristieils ont été ajoutés dans la première moitié du XVIe siècle. Les œuvres du XVIIIe siècle sont plutôt la loggia entre les deux clochers avec les statues de la Vierge entre les SS. Pietro e Paolo, les terminaisons des clochers et le revêtement intérieur en marbre. En évidence les deux lions porteurs de colonnes retouchés par un artiste d’ Andria , Maestro Antonio.

2. La porte de Bari

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La Porta Bari (anciennement appelée Porta de Bari ) était l’une des portes d’accès de la ville d’ Altamura , avant que les murs ne soient presque entièrement démolis au cours du XIXe siècle. Comme cela s’est produit pour la plupart des villes européennes (comme Vienne ), les murs d’enceinte respectifs ont été progressivement démolis au cours du XIXe siècle car l’évolution de la technologie et des techniques militaires les avait rendus sensiblement inutiles d’un point de vue défensif

3. Les fermes fortifiées

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Les fermes fortifiées sont nées principalement pour garantir la défense du territoire environnant. Certaines fermes ont été équipées de tours et de douves même longtemps après leur construction, en raison de la succession d’attaques de brigands.

Sur le territoire d’ Altamura, il existe plusieurs fermes fortifiées. Ci-contre, la ferme fortifiée Marinella (ex Melodia).

4. Le site archéologique

pouilles, altamura, site archéologiqueLa carrière de dinosaures , également appelée carrière de Pontrelli , est une zone d’intérêt scientifique située dans la campagne de la ville d’ Altamura
où en 1999 environ quatre mille empreintes de dinosaures ont été trouvées.
C’était à l’origine une carrière abandonnée située dans une zone qui porte le nom topographique de Pontrelli.
Les empreintes de dinosaures ont été découvertes accidentellement le 10 mai 1999 par deux géologues marins de l’ Université d’Ancône , Michele Claps et Massimo Sarti, alors qu’ils effectuaient des recherches pour le Tamoil . [3] Peu de temps après, le paléontologue et ichnologue Umberto Nicosie a exploré la région, confirmant l’authenticité des empreintes de dinosaures trouvées et la même année 1999 a introduit, sur la base des découvertes à l’intérieur de la carrière et de concert avec d’autres collaborateurs, un nouveau ichnospecie qui porte le nom d’ Apulosauripus federicianus.

5. L’homme de Altamura

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L’ Homme d’Altamura est un squelette d’ Homo neanderthalensis trouvé le 7 octobre 1993 dans  la grotte de Lamalunga, près d’ Altamura , et est daté entre 128 000 et 187 000 ans.

 

6. A goûter : le pain d’Altamura

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Le pain d’Altamura est un produit de la boulangerie traditionnelle d’ Altamura.

Il est obtenu à partir de l’utilisation de semoule de variétés de blé dur (très riche en gluten) rebroyée  cultivées sur les territoires des communes de la Murgia .

En juillet 2003, au niveau européen, le pain Altamura a été reconnu par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).